省安委办关于2018年第三季度全省
安全生产执法工作情况的通报
浏览次数: 信息来源:执法监督处 发布日期:2018-10-22

苏安办〔2018〕73号


各设区市安委会:

现将2018年第三季度全省安全生产执法工作情况通报如下:

一、基本情况

三季度,全省安全监管系统共检查企业17140家次。执法立案总数6360件,经济处罚21760.18万元,同比分别增长21.7%和40.9%;事前执法立案数6108件,经济处罚15666.5万元,同比分别增长22.8%和74.9%;事前处罚5万元以上立案数1067件,占事前执法立案数的17.5%,同比上升101.7%。从各地执法情况看:

事前执法立案数前三位:苏州(1731件)、南通(792件)、南京(507件);事前执法立案数与去年同比上升幅度较大的前三位:连云港(254.3%)、南京(144.9%)、淮安(137.4%)。

事前罚款额前三位:苏州(5913.2万元)、无锡(1654.7万元)、常州(1243.1万元);事前罚款额与去年同比上升幅度较大的前三位:镇江(454.2%)、宿迁(160.5%)、淮安(121.6%)。

处罚5万元以上立案数前三位:苏州(426件)、无锡(128件)、徐州(121件);处罚5万元以上立案数与去年同比上升幅度较大的前三位:镇江(371.4%)、徐州(366%)、苏州(150.6%)。

案均值前三位:常州(5.25万元)、扬州(4.45万元)、苏州(3.42万元)

立案率(事前执法立案数占实际执法检查企业数的比例)前三位:泰州(59.9%)、苏州(44.4%)、南通(44.3%)。

1至9月份,全省安全监管系统累计检查企业58639家次,事前执法立案总数16293件,事前罚款额39803万元,暂扣或吊销许可证18件,责令停产停业整顿企业313家,提请关闭企业54家,媒体曝光违法违规企业2600家。

二、主要特点

三季度,全省安全监管系统克服高温酷暑,加大监管执法力度,推动企业主体责任落实,为完成年度各项目标任务,有效压降事故奠定了良好基础。

㈠执法力度明显加大。三季度,全省事前处罚金额15666.5万元,同比增长74.9%,占1至9月份事前处罚金额总额的45.7%。事前处罚案件占比、5万元以上案件等多项指标与去年同期相比、与上个季度环比均有大幅度上升。

㈡执法针对性明显增强。各地针对一些行业领域事故易发多发状况,结合高温汛期季节性特点,组织开展专项执法、集中执法、专项行动等,提高执法的精准度,保持执法的高压态势,有效遏制了事故多发势头,确保了夏季安全生产形势的稳定。

㈢执法能力明显提升。各地积极探索运用多种执法方式,进一步推行派驻执法、委托执法,提高了执法覆盖面。紧紧围绕“夯实基础,强化训练,打造一流执法队伍”主题,开展形式多样的业务培训、岗位练兵和技能比武活动,提升了执法人员的执法能力。 

三、存在的主要问题

(一)事前执法立案率和处罚力度仍然不高。从统计数据看,“重检查、轻处罚”现象依然较为明显。1至9月份,事前执法立案率(事前执法立案数与实际执法检查企业数的比例)平均不到30%,低于全省平均数的有:无锡市、镇江市、南京市、苏州市、徐州市、连云港市;事前5万元以上案件占比平均仅有18%,低于10%的有:连云港市、南通市、南京市、淮安市;少数设区市仍然存在“重事后处罚、轻事前处罚”的情况,事前处罚金额与罚款总额占比低于50%的有:南京市、镇江市。另外,还有20个县(市、区)事前处罚金额不足50万元,个别县(市、区)不足10万元;有8个县(市、区)事前立案率低于10%,有11个县(市、区)事前处罚5万元以上案件为零。

(二)执法效率仍然偏低。虽然全省事前立案数与处罚金额的总量较大,也呈上升态势,但从人均事前立案数和案均值上看,反映出总体执法效率不高。据统计,19月份,全省一线执法人员的人均事前执法立案数不到7个,平均到每个月不足1次,安监系统全员人均立案数更低。全省平均案均值仅2.44万元,案均值低于2万元的有:南通市、南京市、连云港市、淮安市、镇江市、盐城市。另外,有16个县(市、区)案均值低于1万元。

(三)处罚惩戒的警示效果还不明显。一些地方在执法检查中存在避重就轻、抓小放大的情况,对非法违法行为的惩处失之于宽、失之于软;一些地方查处安全生产违法行为的大案要案少,对同类企业、类似违法行为震慑不到位,起不到警示作用;一些地方失信惩戒、媒体曝光运用不到位,没有有效发挥诚信体系和“黑名单”等制度的作用。 1至9月份,媒体曝光企业数为零的有:无锡市;实施联合惩戒企业数为零的有:南京市、无锡市、常州市、宿迁市;纳入“黑名单”企业数为零的有:南京市、无锡市、苏州市、南通市、淮安市、盐城市、扬州市。另外,有30个县(市、区)媒体曝光企业数为零。

(四)执法规范化仍有差距。随着执法数量的上升,一些地区执法不规范问题逐步显现,引用法律法规不当、取证严谨性不够、执法文书和卷宗制作不规范等问题较为普遍,特别是在执法程序上,不严格按照程序办案、随意简化办案程序、违反程序办案等问题依然突出。

四、下一步工作要求

(一)统筹推进四季度执法工作。一方面要对照执法计划,查缺补漏,保质量保进度,确保完成全年执法任务。另一方面要针对四季度的特点,分析本地区事故规律,瞄准事故易发行业领域和重点部位、重点环节,有针对性地开展执法工作,进一步提高执法精准度,有效遏制较大及以上事故,确保安全生产形势稳定。

(二)认真组织开展执法监督。各设区市安监部门要认真分析辖区内安全监管执法情况,坚持问题导向,对执法处罚不力的县(市、区)要根据原国家安全监管总局《安全生产监管执法监督办法》的有关要求开展一次综合监督,帮助找出问题,提出整改要求,并向当地政府通报综合监督情况,有效推动基层执法工作全面、均衡、规范发展。

(三)切实运用好安全生产执法管理系统。全省安全生产执法管理系统已经具备了全面运行的条件,各设区市要按照省局有关工作安排和要求,积极做好执法管理系统安装和运行的准备。要统筹推进,加快推进,确保年底前全省安全生产执法管理系统的统一使用和运用,为提高全省安全生产执法信息化、规范化水平奠定基础。

 

附件:1.全省安全生产执法工作(7月—9月)主要数据统计表.xls

      2.全省安全生产执法工作(1月—9月)统计表.xls

 

 

     江苏省安全生产委员会办公室

      2018年10月19日


关闭
打印