2018年前三季度重点工作开展情况
浏览次数: 信息来源:局办公室 发布日期:2018-10-16

1—9月份,各地、各部门和单位认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,坚守红线、严守底线,以警钟长鸣、常抓不懈的态度做好安全生产工作,全省安全生产形势总体平稳,事故起数和死亡人数同比分别下降11.1%和15.05%。尤其是三季度,安全形势稳中向好,事故起数、死亡人数同比分别下降了15.67%和12.84%,环比分别下降了28.04%和5.1%,没有发生重大以上生产安全事故,中秋、国庆等节日期间安全生产形势稳定。

安全生产责任进一步健全完善。着力锻造环环相扣、严丝合缝的责任链条,在上半年制定出台《江苏省安全生产约谈办法》的基础上,8月17日,省委省政府两办印发《党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》,明确各级党委、政府主要负责人同为安全生产第一责任人,县级以上各级政府原则上由担任本级党委常委的政府领导干部分管安全生产。《实施细则》细化了五类党政领导干部安全生产的不同职责,明确对党政领导干部履行安全生产职责、落实安全生产责任情况的督促检查办法,规定实行安全生产报告、巡查、考核和结果通报“四项制度”,做到纳入党委政府督查督办、年度考核、干部任用考察、奖励人选及人大代表候选人、政协委员人选提名考察“四个纳入”。《实施细则》还规定,领导干部存在履职不到位、阻挠干涉安全生产监管执法等6种情形的,将受到问责,涉嫌职务违法犯罪的,由监察机关依法调查处置。严格落实安全生产“一票否决”制和终身追责制,同时,对安全生产工作中敢于负责、勇于担当,作出显著成绩和重要贡献的党政领导干部予以表彰奖励。

安全生产专项整治进一步深化。坚持一手抓隐患排查、一手抓问题整改;一手抓治标、一手抓标本。冶金煤气、高温熔融金属方面,开展专项排查整治,对全省62家钢铁企业开展重大隐患排查治理核查,发现的重大隐患全部实施整改督办;危化品方面,启动为期两年半的本质安全诊断专项行动,13个设区市全覆盖开展爆炸危险性化工装置深度执法检查,提升企业安全风险管控和安全生产保障能力;非煤矿山方面,对尾矿库“头顶库”企业和非煤矿山企业汛期安全生产情况开展专项监督检查,按照“一库一档”要求,严格落实尾矿库建设、运行、回采、闭库以及注销全过程的安全管理;煤矿方面,开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,共检查煤矿企业129矿次,发现的隐患全部整改到位。粉尘涉爆方面,开展粉尘涉爆企业专项治理核查验收,对单班作业30人以上的企业,由省局组织进行交叉互查,督促各地对单班作业10人以上的企业进行核查验收。

重点行业领域的安全生产进一步强化。7月底,省政府在徐州召开全省安全生产重点工作推进会,贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,传达省委省政府对安全生产工作的指示要求,部署下半年重点任务,强调抓好汛期安全,以强有力的措施抓好高温雨季汛期的安全稳定。针对交通运输事故在各类事故中占比高的情况,9月底,召开道路交通安全电视电话会议,专题部署道路交通安全工作,推动落实“平安交通三年行动计划”。同时,深入推进建筑施工安全专项治理,全面开展电气火灾、高层建筑、电动自行车、城市大型商业综合体以及“三合一”“多合一”场所和群租房消防安全整治等。

依法监管的力度进一步加大。深入开展“安全生产执法提升年”活动,严厉打击违法违规生产经营建设行为,集中开展了爆炸危险性化工装置专项执法、煤矿和非煤矿山“零点执法”、冶金钢铁专项执法和粉尘涉爆企业“回头看”等四个专项行动。1—9月份,全省安监系统检查企业58639家,立案起数、处罚金额同比分别增长16.7%、55.9%。

基层基础进一步夯实。基础坚固,安全生产的大厦才能稳固。出台《江苏省安全生产信息化通用基础设施建设专题指导意见》等7个建设规范,基本完成“一张图”功能建设,不断提升安全监管信息化水平;持续推进安全生产标准化创建活动,全面提升标准化建设水平,截止9月底,全省安全生产标准化达标企业共计8.5万家;加大对监管执法人员和企业主要负责人的专项培训,截止9月底,累计培训企业负责人、安全管理人员、特种作业人员等“三项岗位”人员31.5万人;组织液氨泄漏和水上搜救等应急演练,加快两个国家级和三个省级应急救援基地建设等。

安全生产公益宣传进一步深入。精选内容、精心制作,大力开展“生命至上、安全发展”主题公益宣传,通过江苏卫视、江苏人民广播电台、新华日报报业集团、公共场所大屏、公交地铁等集中刊播公益短片、滚动字幕和提示警示、安全常识;协调移动、电信、联通公司向全省手机用户发送安全公益短信,营造了浓厚的安全生产氛围。


关闭
打印